站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>财经要闻>>正文
宁波专员办:争创文明机关 实现全面进步
2017-10-16 08:37  

2016年以来,宁波专员办坚持以第十轮文明机关创建为牵引,以促进机关全面建设整体进步为目标,以加强班子建设、提升队伍素质、坚持勤政为民、规范内部管理、注重工作实绩、丰富创建载体为内容,扎实开展文明机关创建各项工作,有力推动财政预算监管事业不断向前发展。

一、坚持“三个强化”,着力夯实创建工作根基。一是强化组织领导。成立以办党组副书记任组长、各处室负责人为成员的创建工作领导小组,制定宁波专员办创建活动方案,明确办机关党委的牵头协调职能,突出处室负责人履行本处室文明创建的第一责任,完善创建工作联络员、日常台账、督促检查等机制,形成“人人抓创建,事事为创建”的浓厚氛围,在组织上保证了创建工作任务落实、责任落实。二是强化任务落实。以班子建设带动全办创建工作,扎实抓好创新理论武装,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展群众性读书、主题党日、固定组织生活、服务型机关建设、法治文化和“平安宁波”建设等活动,确保创建工作高起点展开、高质量推进、高标准落实。三是强化统筹结合。坚持把创建工作融入到全面建设中,与做好财政预算监管中心工作紧密结合,与提高全办干部职工能力素质紧密结合,与开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作紧密结合,与推进全办党风廉政建设紧密结合,更加注重贴近实际,着力丰富创建工作载体和内容,做到落小落实落细,改进工作作风、力戒形式主义、不做表面文章,不断提高宁波专员办全面建设的层次和水平。

二、做到“三个突出”,着力改进创建工作方法。一是突出自身特点。在创建工作中始终紧贴实际,注重从现有资源中挖潜增效,主动创造条件、改进方式方法,着力提高创建质量。为丰富办机关党建活动的形式和内容,积极用好市直机关联合党课这一平台,组织党员聆听宁波大学、市委党校专家教授的辅导授课,通过“走出去”的方式,组织全办党员赴镇海口海防历史纪念馆、四明山革命烈士陵园、宁海县深甽镇龙宫村等地开展主题党日活动,取得了良好成效。二是突出平台搭建。积极拓展创建平台,组队参加市直机关各类文体赛事,组织年度文明处室创建评选,大力推进办机关干部幸福家庭促进计划,广泛开展“文明有礼、整洁有序——做文明有礼宁波人”公民文明素质提升工程,不断丰富创建工作载体。注重引导干部职工投身社会公益事业,在职干部职工注册宁波We志愿服务平台志愿者达100%,连续多年组织干部职工参加“慈善一日捐”活动,春节、“七一”两次走访慰问结对困难群众,每年组织干部职工到市中心血站无偿献血,深入持久开展“垃圾分类我有责”实践活动,积极为社会奉献爱心。三是突出廉政建设。坚持把党风廉政建设作为创建工作的重中之重,逐级签订廉政责任书,严格落实平行汇报、廉政谈话、效能督查、廉政巡访等制度机制,层层压实“两个责任”。广泛开展“育家风、立家规、严家教”活动,依托微信群平台开展党规党纪“每周十题”测试,“七一”前后组织全办党员开展书面测试,办领导带头上廉政党课,支部书记积极为本支部党员上微型党课,运用正反典型加强廉政教育,确保警钟长鸣。严格落实民主集中制原则,坚持集体议事民主决策,做到“三重一大”事项集体讨论决定,召开青年干部座谈会征求意见建议,确保决策依法民主。

三、实现“三个提高”,着力增强创建工作成效。一是干部能力素质不断提高。通过加强学习研讨、参加各类培训、开展岗位练兵活动等方式,不断增强全办干部做好财政预算监管工作的能力。2年来,较好地完成了财政部党组、宁波市委赋予的各项工作任务,在财政部“三优”评选中取得较好成绩。二是监管服务水平不断提高。通过加强政府债务管理监督、扶持地方经济社会发展、推动中央财政管理目标落地等,努力践行“大服务”理念,切实把财政预算监管工作与服务宁波经济社会建设有机融合。三是内部管理层次不断提高。通过健全制度、强化监督、严格管理等措施,着力提高全办内部管理科学化水平,两年来无火灾和各类生产安全责任事故,无治安责任事故,无失泄密事件发生,有力推动全办各项建设安全平稳发展。

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号