站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>财经要闻>>正文
自治区财政完善资金投入机制 确保“就业惠民”落地见效
2017-10-20 08:39  

2017年,自治区财政紧紧围绕自治区“就业惠民”工作部署,突出重点,以拓宽就业渠道、提高就业能力为核心,积极筹措就业资金,确保全疆就业工作顺利推进。

一、加大就业资金投入,强化绩效评价管理

今年以来,面对稳定发展两个“三期叠加”的严峻形势和复杂多变宏观经济环境,自治区财政部门积极应对,坚持就业第一,把就业作为最大的民生工程、民心工程,积极调整财政支出结构,安排就业资金预算6.2亿元,已获得中央资金32.16亿元(含纺织服装促进就业资金)。截至9月底,自治区财政将已筹集资金38.36亿元全部拨付各地,有力保障各地公益性岗位补贴、职业培训补贴、纺织服装企业吸纳就业补贴、创业担保贷款贴息等促进就业支出。

为确保各项就业政策落实到位,以强化就业资金绩效评价为导向,下发了《自治区对地方专项转移支付区域绩效目标表》,建立以促进就业任务完成情况为导向的考核机制,同时会同有关部门加大监督检查力度,重点对各地各项促进就业补助资金发放、管理和公示工作进行了检查。

通过自治区就业资金的持续投入,1—9月全区城镇新增就业44.5万人,同比增加3.2万人,完成全年目标任务的101.2%;支持63.4万名城乡劳动力参加各类职业培训,其中就业技能培训34.8万人,就业率86.8%。

二、支持农村劳动力参与固定资产投资项目,增加务工收入

围绕自治区1.5万亿固定资产投资项目工程建设用工需求,制定了《自治区各级各类涉农培训资金整合使用 管理暂行办法》,指导督促各地整合人力资源社会保障、农业、扶贫等领域各类涉农培训资金,统筹用于固定资产投资项目招用农村劳动力基础技能培训和技能提升培训(其中,基础技能培训补贴每人500元,技能提升培训补贴每人1800元),引导南疆富余劳动力参与固定资产投资项目。1—9月全区固定资产投资项目共使用新疆籍普工42.41万人次,其中南疆四地州固定资产投资项目共使用当地普工22.48万人次,有效促进了南疆农村劳动力就近就地就业。

三、完善扶持政策,推动喀什和田富余劳动力转移就业

为贯彻落实自治区喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作部署,自治区财政厅制定了《关于切实做好城乡富余劳动力有组织转移就业政策保障工作的通知》,明确了城乡富余劳动力转移就业社会保险补贴、职业培训补贴、公益性岗位补贴标准和财政资金使用管理责任追究制度,同时及时拨付喀什地区2000万元、和田地区2000万元,帮助喀什和田城乡富余劳动力转移就业之前,参加国语培训和技能培训。截至9月底,4.72万名喀什和田劳动力转移到疆内其他地区实现稳定就业。

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号