站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>财经要闻>>正文
安徽专员办多措并举 扎实开展中央财政资金绩效评价工作
2017-10-27 09:21  

根据财政部2017年中央财政资金绩效评价工作部署,安徽专员办按照“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”工作要求,扎实开展“水污染防治资金”“中小企业发展专项资金”“传统村落保护补助资金”“林业补助资金”“高标准农田建设项目”等多项绩效评价工作,真实反映中央财政资金在各个项目上发挥的效益和引领带动作用。

一是提高认识,绩效意识不断增强。《专员办开展中央对地方专项转移支付监管暂行办法》,明确了专员办在中央对地方专项转移支付监管工作中的职责,绩效评价工作是专员办在中央对地方转移支付监管的重要工作之一,也是专员办嵌入财政资金全过程监管的重要一环。安徽专员办一方面高度重视绩效评价工作,组织相关同志积极学习和交流工作经验,另一方面引导被评价单位重视绩效评价工作,提高绩效管理意识,保障财政资金安全,提高资金的效率和效果。

二是工作前移,做好绩效评价前期准备工作。安徽专员办扎实做好绩效评价准备工作,为有效开展绩效评价打牢基础。一是做好前期调研,初步掌握安徽省被评价项目的基本情况,保证整体工作有的放矢。二是提前准备,制定工作方案,根据财政部各项绩效评价工作方案,结合安徽省实际情况,细化工作安排,对被评价项目的自评、专员办的绩效评价提出明确要求。三是加强学习,强化业务能力,对于每一项绩效评价工作,由牵头负责的同志搜集相关文件规定、行业标准等,组织参评人员集中学习和讨论,为绩效评价工作打好基础。

三是多方联合,形成绩效评价合力。2017年开展的绩效评价工作项目多、范围广、专业性强,涉及各行各业。安徽专员办通过与被评价单位的通力合作、聘请外部专家等方式多方联合,有效提高绩效评价工作成效。一是取得被评价单位的重视、认可与支持,在评价过程中对现场掌握的情况进行分析,并及时沟通,要求被评价单位对有关事项予以解答,力求把情况弄清楚,保证评价意见公正客观。二是借助外力,弥补行业专业知识上的短板,如在开展“水污染防治资金”绩效评价过程中,联系水利部淮委取得其对水污染防治方面专业知识的支持;在开展“林业补助资金”绩效评价过程中,聘请国家林业局驻合肥森林监察专员办的专家全程参与现场评价工作。通过多方联合,形成合力,极大提高了工作质量和效率,确保评价组顺利高效地完成评价工作。

四是总结提高,不断完善绩效评价工作方法。在工作开展过程中,安徽专员办坚持总结经验,不断提高业务水平。一是积极认真参加财政部组织的培训,保持与财政部相关司局的联系,遇到问题及时请示报告,力求深入理解和贯彻财政部对各项绩效评价的目的、工作要求等。二是逐步细化评价方案和指标体系,包括细化每一个评价对象的组织管理、绩效目标、评价指标、评价标准和方法等,对评价指标体系中的每一项指标统一评分标准,确保绩效评价量化打分的一致性。三是逐步优化工作流程,对每一项绩效评价,统一工作部署和实地进点,在现场评价中,通过会议座谈、资料审核、实地查看、对照查证、调查问卷等流程,收集系统信息,并对相关情况进行分析评价。

五是及时上报,助力绩效评价成果利用。在完成现场绩效评价工作之后,安徽专员办按照相关要求及时将评价结果反馈被评价单位征求意见,一方面与被评价单位进一步核实问题,另一方面督促被评价单位就发现的问题及时整改。最终形成绩效评价报告,将绩效评价的情况和发现的问题上报财政部,为财政部分配财政资金和制定政策提供参考依据,并根据绩效评价工作和调研的情况对相关资金和项目的管理提出有针对性的意见和建议,充分发挥绩效评价在全面预算管理中的作用。

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号