站内搜索:
当前位置: 首页>>政策专栏>>省级>>正文
零基预算改革不断提升财政管理水平
2020-04-13 10:42  

零基预算是指不考虑过去的预算项目和收支水平,每年以零为基点,根据预算年度部门承担的工作任务和支出项目的重要性、必要性,逐项审查各项费用内容及开支标准,并结合财力状况,在综合平衡的基础上统筹编制预算的一种科学的现代预算编制方法。

这项改革是对长期以来“基数+增长”预算编制方法的一项革命性突破,是提高财政资金配置效率和使用效益的长远之策,也是困难情况下保证预算平衡的重要措施,对于改进和规范预算资金分配,用好财政资金具有十分重要的意义。

2016年,省财政厅印发《关于全面推进零基预算改革的指导意见》(青财预字〔2016〕1915号),在全省范围内全面实施零基预算改革,主要针对各地各部门长期以来在预算分配时,普遍存在“保基数、争增量,重申请、轻使用,重支出、轻绩效”的现象,着力解决专项支出固化、资金使用分散、结余结转规模较大和资金使用效益不高等问题。一是完善资金分配机制。打破“基数加增长”的项目预算安排模式,每年以零为基点,逐项审核部门项目支出。二是推行“工作量”预算法。根据财政支出政策、部门履职需要和支出能力,并结合当年财力情况,区分项目轻重缓急,合理安排支出预算。三是统筹盘活存量资金。推进存量资金“一年一清零”,年底前收回当年未执行完的项目资金。对支出进度滞后、存量规模较大的项目,相应减少下年度预算安排。四是加强专项资金管理。坚持先有项目、后有预算,建立专项资金清单管理制度,压减整合用途接近、投向类似、交叉重复的专项资金,未纳入清单的项目不安排预算。五是完善支出标准体系。逐步研究出台各类项目支出标准,使年初预算安排更加精准科学。六是提前预算编制时间。省级部门预算编制启动时间从9月逐步提前到7月初,留给预算部门更多时间对接规划、谋划项目、编制预算。七是硬化预算执行约束。规范预算调剂调整操作规程,减少年度预算执行中的追加事项。推进财政核心业务一体化系统建设,推动实现“以技术控业务”。

(来源:青海省财政厅官网)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号