站内搜索:
当前位置: 首页>>政务信息>>州财政信息>>正文
救助保险服务,助力普惠金融
2019-08-16 16:42  

为进一步完善社会救助体系,加大民生保障力度,促进经济社会平稳健康发展,提高全州的抗风险能力和紧急事件处理能力,保障全州户籍人口的利益,针对自然灾害、意外事故、家庭财险盗抢、户外抢劫抢夺财产损失、见义勇为等关系社会民生的热点领域突发事故,海西州财政局于2019年8月份通过政府采购方式继续为全州40.49万在册户籍人口购买了《政府救助保险》。中国人民财产保险股份有限公司海西州分公司为该项目中标单位,保险金额人均1.5元,合计保险费为607350元。

保险具体分类标准为因自然灾害、意外事故导致身故或伤残的每人赔偿金额为5万元,医疗救助每人补助0.5万元,家庭财险盗抢保险每户0.3万元,户外抢劫抢夺财产损失保险每人0.5万元,见义勇为赔偿金每人1.5万元,保险有效期为2019年8月7日-2020年8月6日。

2018年投保期间,我州户籍人口发生“政府救助保险”责任范围的事故15起,其中已得到救助补偿8起(原因有溺水、触电、交通事故及其他原因意外伤亡的)合计救助金额370000元,其余7起事故正在审核阶段。该保险经过近几年的宣传推广,得到了海西广大人民群众的认可,赔付率也逐年提高,效果良好。

该保险是典型的社会公益性产品,受益群体广泛,涵盖的风险保障特殊,通过政府购买商业保险,不仅为全州城乡居民的灾后救济、救助责任、改善民生、弘扬正气提供了有力保障,而且进一步促进了经济社会的稳定发展,让有限资金发挥出了较大的保障作用,完善了我州社会救助体系,增强政府灾害救助能力。

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号