站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>民族团结专题>>正文
2019年海西州民族团结进步创建工作硕果累累
2020-05-27 15:42  

2019年海西州民族团结进步创建工作硕果累累。

“民族团结是各族人民的生命线,是国家进步发展的根本基石”。海西州把民族团结进步作为推动经济社会发展的总抓手,举全州之力完成了全国民族团结进步示范州创建目标。

在德令哈市、格尔木市和都兰县、乌兰县、天峻县先后建立5个少数民族服务中心、32个“社区民族之家”,建立“一基十面”“三点一线工作法”“6678”等城镇社区民族工作管理服务模式。社区民族事务管理工作网格化和数据化建设稳步推进,全州形成了多民族共居互嵌式的社会结构和社区环境。

自2013年以来,海西州先后表彰奖励创建工作中涌现出的先进集体219个、先进个人296名。截至目前,全州获得国家级、省级表彰的民族团结先进集体35个、先进个人48名,榜样成为带动全州创建民族团结的指路人。

在大柴旦行委柴旦镇柴旦村,崭新的牧民定居村、一排排气派的新建房,一派民族团结、社会和谐的喜人景象,无不显示柴旦村的牧民已经过上幸福生活。

才仁东德布是出租车司机,家里过去住的是毡房,如今住在宽敞明亮的房屋里,现代化家电应有尽有。“政府给我们补贴,帮我们盖新房。孩子上学不但学费免了,就连住宿费、伙食费也免了,负担轻多了。不仅如此,政府还给我们办了养老、医疗和低保,我们对未来的生活充满信心。”才仁东德布和柴旦村的牧民在搬迁后,生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

近年来,为了不断满足群众公共服务需求,全州上下积极争取项目,夯实基础设施,实施农村危房改造、敬老院等民政公共服务项目95个,建成一批服务功能完善、设备齐全的民生项目。项目建成使用后,全州社会福利、养老、社区服务等基础设施功能进一步完善。

如今,德令哈、格尔木、花土沟三个机场双向环飞,建制村100%道路通畅率不断巩固,通客车率提升到95%。5项农牧区饮水安全巩固提升工程、10余项农田水利工程开工建设。

海西州委书记文国栋表示:“在党的民族政策光辉照耀下,一代又一代柴达木人秉承伟大的柴达木精神、新时代海西精神,休戚与共、艰苦奋斗,书写了各民族之间‘谁也离不开谁’的生动篇章,携手铸造了我中有你、你中有我、一荣俱荣、一损俱损的‘命运共同体’。相信以民族团结进步作为发展之魂,海西民族团结进步的石榴花必将花开四季、花香四溢。”(完)

(信息来源:学习强国青海学习平台   作者:孙睿 李淑娟)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号