站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>民族团结专题>>正文
内蒙古扎鲁特旗:蒙汉家庭用爱浇灌民族团结之花
2021-05-13 17:27  

民族团结一家亲,和睦友爱见真情。在内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇图布信嘎查,有这样一个蒙汉结合的幸福家庭,蒙古族婆婆、丈夫与汉族妻子彼此尊重、相互包容,书写着民族团结一家亲的感人故事。

6年前,儿媳高月刚嫁过来的时候听不懂蒙古语,婆婆杭喜玛也听不懂普通话,婆媳俩的沟通一般都要依靠别人在中间进行翻译。之后随着相处时间的增长,高月已经会说简单的蒙古语,与婆婆、哥哥嫂嫂们的沟通越来越顺畅,彼此间的生活习惯、文化信仰也逐渐相融相通。高月和丈夫洪格尔巴特尔用实际行动将一家人的心紧紧地交织在一起,两个民族的感情汇聚在民族团结大爱的长河里,静静地流淌。

高月工作在扎鲁特旗鲁北镇,婆婆住在嘎查,高月每个周末都会回到嘎查看望婆婆,帮老人洗衣服、洗脚,如同对待自己的母亲一般。当记者问起儿媳高月时,杭喜玛老人指了指自己身上穿的蒙古袍说:“我身上这件蒙古袍就是前阵子她给我做的,儿媳非常孝顺。最近我膝盖不太舒服,他们就隔三差五地来看我,或者给我打电话问情况,嘱咐我不要太劳累。孩子们这么孝顺,日子当然过得幸福。”

婆婆杭喜玛对高月也特别好,就像是对待自己的女儿一样。老人年纪大了,虽然好多事情都记不清了,但是她总能清楚地记得哪一天是周五,因为儿子洪格尔巴特尔和儿媳高月每到那天就会按时回家。每次他们回家时,老人总是把儿子儿媳爱吃的东西拿出来,等着他们回来。虽然这对婆媳在语言交流上存在一定障碍,但久而久之,她们之间产生了一种默契。在一次次交流中,高月越发感到那种亲切感远胜于语言,现在,通过对方的一颦一笑、一个眼神就能了解彼此的心意。

心在哪里安放,就会在哪里收获希望。高月没有因为传统习俗、生活习惯的不同而产生烦恼,而是与蒙古族家人相亲相爱,把中华民族孝顺老人、与爱人互敬互爱的传统美德展现得淋漓尽致。高月选择把心放在家庭上,用脚踏实地的努力在这里驻足、扎根和守望。现在,高月和婆婆你一言我一语,日常简单的交流已经不成问题,彼此之间心也更近了。“知道我颈椎不好,刚刚婆婆还说要把别人给她的木制枕头送给我呢。”说起和婆婆之间日常的温馨,高月满脸笑容。爱是不分民族的,民族团结也不是空喊口号,而是落实在身边的行动。

洪格尔巴特尔经营着一家生态家庭牧场,有了高月这样的“贤内助”,他一直专心做自己的事业,生意也越来越好。洪格尔巴特尔说,由于自己工作忙,家里的事情大多是高月在照料,特别是在教育孩子方面,她投入了大量的时间和精力,教育、引导孩子养成了良好的品格修养和生活习惯。虽然夫妻俩是不同民族,但是他们用心相互包容,共同用爱维系着家庭,洪格尔巴特尔由衷地感激妻子的付出。

看着洪格尔巴特尔夫妻二人和母亲一起围坐在桌前,三个人有说有笑,一家人和谐、有爱的画面着实令人羡慕。洪格尔巴特尔一家的幸福生活是多民族家庭和谐共处的一个缩影。他们共同携手,用心、用爱传承着各族人民永远一家亲的传统,用真情和行动浇灌着民族团结之花,让民族团结之花开得像火一样红。

(来源:学习强国)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号