站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>民族团结专题>>正文
全国民族团结进步模范个人罗绍忠:用真情铸就民族团结的“连心锁”
2019-11-11 09:01  

10月2日下午3点多钟,万盛经开区党工委统战部民宗侨台科科长罗绍忠带着无比激动的心情,乘机回到了重庆。

今年国庆节,55岁的罗绍忠经历了一次难忘的“国庆之旅”。他说,此次出行,所见所闻,都是惊喜;所到之处,都是做梦也不敢想象的场景。

“总书记的讲话为做好基层民族工作指明了方向”

9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。罗绍忠作为全国民族团结进步模范个人,与其他12名受表彰个人、集体代表组成“重庆代表团”,应邀参加了此次大会。

作为在大会中受表彰的个人、集体代表,他们了参加30日的向人民英雄敬献花篮仪式、10月1日国庆阅兵盛典观礼及当晚的联欢活动。

“有幸参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,我深切地感受到了党中央对我们民族地区的关爱。”谈起参加大会的经历,罗绍忠的兴奋之情溢于言表。

表彰大会上,习近平总书记的重要讲话多次获得经久不息的掌声。罗绍忠说,习近平总书记在讲话中,多次提到少数民族为新中国成立作出了杰出贡献,并列举了许多少数民族先进典型。

“国庆群众游行专门设立了‘民族团结’方阵,这充分体现了中央对少数民族的关心和关爱。”罗绍忠说,整个观礼过程,他最深切的感受就是,国家真的强大了,作为一名生活在当代的中国人,非常骄傲、十分自豪。

“这次参加表彰大会并受邀参加国庆观礼,不仅是我个人的荣耀。”罗绍忠说,习近平总书记的讲话为做好基层民族工作指明了方向,他将在今后的工作中以实现“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为目标,积极贯彻落实党的民族政策,依法管理民族事务,进一步做好新形势下万盛的民族工作。

“处理好少数民族群众的难事才能睡个安稳觉”

“老罗,快到万盛经开区人民医院来一趟,有一名维吾尔族的小女孩出了车祸,肇事者跑了!”2015年2月13日晚上9点多钟,罗绍忠接到电话后,起身离开了家。

赶到医院后,罗绍忠和街道办、区外来少数民族维权服务站的工作人员听取了医生介绍情况。

“当时的情况不太好,由于小女孩只有四岁,车祸导致她的头部骨折伤势严重,当天晚上,我就和另外一名工作人员陪同伤者及其家属,转院到重庆市儿童医院进行救治。”罗绍忠回忆起当晚的情况,至今仍然眉头紧锁。

救治的问题解决了,新的问题又接踵而至。伤者家属情绪波动大、与院方沟通出现语言障碍、无钱支付医疗费用……

“车祸发生时是腊月二十六,岁末年初本是辞旧迎新、家人团聚的日子,家属的心情我非常能理解。”罗绍忠说。在小女孩住院期间,他和其他工作人员跑前跑后,安抚其家属情绪,做好家属与院方的沟通工作,并垫付全部医疗费、借支生活费。

10天后,小女孩出院了;出院后的第二天,肇事逃逸的摩托车司机被抓获;出院后的第四天,通过各方努力,伤者获得了9.8万元的事故赔偿金。直到这时,罗绍忠才放下心睡了个安稳觉。

为了让少数民族群众感受到党和政府的关怀、祖国大家庭的温暖,罗绍忠几十年如一日,通过一件件细致入微的工作不断缩短人与人之间的距离。

2016年,万盛经开区南桐镇王家坝村群力村民组,一户苗族村民的院坝发生严重塌陷,因申请赔偿未果导致情绪波动很大。罗绍忠了解到情况后,第一时间赶往该村民家中,想办法解决问题。

“一边忙着跑补偿,一边做村民的思想工作,很快这件事就得到了解决。”罗绍忠回忆道,26年的民族事务管理工作中,类似于这样的情况不胜枚举,靠着自己单枪匹马做工作效果可能不尽如人意,和少数民族群众中有权威性、有代表性的人物多联系、多沟通,在帮助少数民族群众解决困难时,才能让他们深切体会到党和政府、社会对他们的关心,才会拉近与他们的距离。

“参与民族地区建设是我义不容辞的责任”

今年初,万盛经开区石林镇茶树村村民看病难的问题得以解决。

“我们有今天这么好的就医环境,多亏了罗老师,他帮我们办了一件大好事、大实事。”村民一说到村卫生站的变化,免不了夸赞罗绍忠,都说是他让村里的就医环境得到了极大改善。

2018年,茶树村向罗绍忠提交了计划改造村卫生站的材料。“一拿到材料,当看到该村800多名群众就医难,其中有100多名少数民族群众时,我就很着急。”看完材料,罗绍忠迅速前往茶树村进行调研,回到办公室后,立即和市里联系,争取少数民族发展资金。

不久,市里的少数民族发展资金10万元到位了,加上区里的5万元少数民族发展资金,茶树村卫生站改造项目于2018年底正式动工。今年年初,村民盼望已久的新卫生站投用了。

这些年,在罗绍忠的努力下,茶树村有了新卫生站,丛林镇永胜村村民程素香的特色种植园也修起了水池、沟渠、人行便道,关坝镇、青年镇、石林镇等少数民族聚居地的危房得以改建、民居外墙风貌也得到了改造,青年镇燕石小学、关坝镇田坝民族小学实施了教学楼重建工程,苗族歌舞特色教育发展得有声有色……

与此同时,罗绍忠积极搜集整理资料,参与完成了《万盛经开区苗族志》编写工作,参与和组织开展“砍火星节”祭祀仪式、苗族“踩山会”、篝火晚会等大型文旅活动,有效地将少数民族特色文化传承与发展融入到全域旅游和乡村振兴建设中。

罗绍忠用真情铸就了民族团结的“连心锁”。他说,他最喜欢石榴树,作为基层民族事务管理部门的一员,加强各民族交往交流交融,参与民族地区建设,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,是他义不容辞的责任。

(稿件原载于2019年10月14日《万盛日报》)

(责任编辑:张青玲)

(来源:学习强国)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号