站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>民族团结专题>>正文
贵州贵阳:培育民族团结之花
2019-11-14 08:50  

今年9月底,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,贵阳市在全国民族团结进步工作中再获嘉奖——贵阳市民宗委、清镇市政府获得模范集体称号,南明区民宗局局长谯高华、观山湖区世纪城社区服务中心社会服务部部长郭静、贵州黔粹行民族文化有限公司总经理付国艳获得模范个人称号。

贵阳是一个多民族聚居的城市,现有17个民族乡、309个民族聚居村,常住少数民族72.15万人,占全市总人口的16.03%。全市共有48个少数民族,其中,苗族、布依族、土家族、彝族、侗族、仡佬族、白族、回族、满族、壮族、水族等11个民族为世居少数民族。

近年来,贵阳市紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理论,打赢民族地区脱贫攻坚战,创新提升为城市民族精准化服务水平,弘扬民族传统文化,不断优化顶层设计,其乐融融如一家,谱写新时代贵阳民族团结进步事业的新篇章。

优化顶层设计 凝聚民族团结进步的强大合力

多年来,贵阳市通过自上而下系统谋划的顶层设计,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,把民族团结进步创建纳入经济社会发展战略规划,纳入社会治理和城市管理全局,严格落实创建工作要求,创新创建活动载体,突出省会城市特色,做到统筹谋划,深入推进。

近年来,贵阳市先后出台《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于支持民族乡村加快发展同步实现小康的实施意见》《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于做好当前和今后一个时期民族工作的意见》《贵阳市少数民族特色村镇保护与发展五年行动计划(2016——2020)》《贵阳市民族文化大发展大繁荣实施意见》等一系列政策和措施,明确推动民族团结进步工作的总体思路、目标任务和工作重点,制订共创共建、激励表彰、督查考评办法,形成民族团结进步工作的系列制度,在财政、文化产业、生态、教育、扶贫等方面争取一系列支持政策,推动民族团结进步工作规范化、常态化、制度化。

今年8月,贵州省下发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作筑牢中华民族共同体意识的实施方案》。按照《方案》要求,贵阳市将在宣传教育、教育基地建设、各民族交往交流交融、“互联网+民族团结”行动、民族事务治理现代化水平等方面,细化方案,进一步推动民族团结进步工作纵深拓展。

顶层设计的不断优化,民族政策支持体系更加完备,凝聚着全市上下促进民族团结进步工作的强大合力,创新提升民族事务治理现代化水平,有力地巩固和发展贵阳市平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

致力脱贫攻坚 带领民族乡村奔向全面小康

“今年春节,我们照例举行苗族‘跳场节’,吹芦笙、跳苗舞,开开心心过大年。”说起“跳场节”的欢乐场面,修文县六广镇龙窝村村民马延荣满面笑容。

龙窝村是一个传统苗族村寨,曾是贵阳市20个特别困难村之一,低收入者占全村人口的24.5%,贫困率超过全市平均水平。为了打好脱贫攻坚战,该村被列为市民宗委帮扶联系点。

民族团结进步宣传进村寨

经踏访了解,交通是影响龙窝村发展的痛点——贵毕高速穿村而过,但进村却要绕道小箐或六广,狭窄的乡村公路弯多坡陡,大车进不来,农产品出不去。在市民宗委的多方协商努力下,先后投入民族资金150万元,协调市级部门资金500万元,在龙窝村实施贵毕路匝道开口、小水池修建、农村环境整治等项目。

道路通了,机会来了。白云区香菇种植专业户单正平来到龙窝村,流转50亩土地,大力推广香菇种植,带领乡亲发家致富。“前来洽谈发展的客户一拨接一拨。”龙窝村村委会主任邱生贵高兴地说,原来封闭落后的龙窝村成了“香饽饽”。

市民宗委经建处负责人介绍,近年来,市民宗委争取到中央和省民族资金1677余万元,安排市级民族发展资金1400余万元,用于支持民族乡村完善基础设施建设,优化产业结构和发展民族文化事业,助力民族村寨脱贫攻坚。

贵阳市还把少数民族特色村镇的打造提升与乡村振兴战略相融合,与打赢脱贫攻坚战相契合,带动民族贫困人口脱贫增收。

清镇市红枫湖镇大冲村,彝族风情浓郁;修文县六广镇大木村,布依山寨秀美;息烽县青山乡青山村,苗族原生态文化多彩多姿……2019年,贵阳市先后对以上山村投入300万元少数民族发展资金,结合村寨特点和自然、生态、产业以及人文资源,打造特色民族建筑,修建民族文化节事活动场,开展非物质文化传承,帮助民族村寨调整产业结构……推进“一村一品”“一村一特”建设模式,大力发展民族旅游文化产业,帮助村民增收致富。

食材选择、调料搭配、火候控制……今年7月31日,在花溪区高坡乡平寨村村委会办公楼内,“花溪区少数民族群众汉语言和实用技能培训暨农民综合素质提升培训班”开课。厨艺老师面对200余位村民,用汉语和苗语边操作边讲解。为期15天的培训课,安排了中式乡村旅游厨艺、汉语日常用语等学习内容,帮助大家掌握脱贫的实用技能。

而在今年年初,开阳县高寨乡苗族同胞组队赴广西参加“壮族三月三、民族体育炫、民族歌圩节”。因为曾经接受过语言和苗族传统文化培训,高寨苗族同胞表演的歌舞受到广西群众和游客欢迎,收获了满满赞誉。

开阳苗家杀鱼节

这正得益于全市民宗系统开展的助推民族乡村脱贫攻坚“双培”计划。据统计,截至2018年,贵阳市尚有4300余名存在汉语言障碍或交流困难的少数民族群众,语言交流困难是其难以摆脱贫困的重要因素。“双培”计划聚焦民族乡村贫困主战场,会聚扶贫、农业农村、教育、人力资源、文化旅游等方面力量,重点实施国家通用语言文字学习、实用技能培训扶智、营造舆论氛围扶志三大工程。

市民宗委为保障“双培”计划顺利推进,建立了定期推进和调度机制,制定《贵阳市“双培”助推扶贫攻坚工作台账》,相继投入民族资金100余万元,在财力、人力、物力上给予充分保障。截至目前,“双培”计划先后开展语言、农村种养殖实用技能、民族歌舞、刺绣蜡染、旅游服务等培训活动30余(班)次,培训少数民族困难群众4000多人次。1600多名存在汉语言障碍的少数民族群众,通过语言培训获益。

按照“双培”计划目标,到2019年底,贵阳市困难少数民族群众将逐步掌握脱贫实用技能,这对其创业、就业,实现如期脱贫大有帮助。

确保精准服务 增强各族人民获得感幸福感

观山湖区世纪城社区居住着1.6万余名少数民族群众。正因如此,该社区服务大厅专门开设了少数民族服务窗口。据工作人员介绍,该窗口为各族居民提供就业、社会保障、惠民便民政策咨询等各种帮助,累计接待各族居民3万余人次,接件2.6万余人次,办结率100%。

在世纪城社区服务中心社会服务部部长郭静看来,努力为居住在城市的少数民族同胞提供精准化服务,是做好民族团结工作的关键所在。在日常工作中,郭静也非常关心少数民族群众疾苦,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,发起组建民族志愿服务队,宣传党的民族政策;组建舞蹈、声乐等民族文化队伍,让各民族兄弟姐妹团结和谐,其乐融融如一家。

随着对外开放的持续扩大和城市化的快速推进,进入贵阳市务工经商的少数民族群众达20多万人。

“我们要铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有的精神家园。”市民宗委政策法规处处长伍胜奎说,贵阳市正扎实推进“城市少数民族服务管理体系建设示范城市”建设——

在城市民族工作方面,着力点首先在于政策上的倾斜。自2016年以来,贵阳市先后出台《贵阳市推进流动人口基本公共服务均等化实施细则(试行)》《中共贵阳市委、贵阳市人员政府关于做好当前和今后一个时期民族工作的意见》;成立全省首家“少数民族流动人口服务管理中心”,保障少数民族流动人口子女入学、就医、社保,努力实现城市少数民族公共服务均等化。

在引导各民族融入城市发展方面,更多倾注于情感的交流。打造“民族活动之家”,组建民族乐队、民族舞蹈队、山歌队,让社区各族群众交流、交往、交融;启动少数民族流动儿童成长计划,让孩子快速适应,融入城市,健康成长;开展民族手工艺培训、少数民族妇女职业技能培训等,提升他们的生存发展能力。

结合贵阳市大数据产业发展,贵阳市还建立了少数民族流动人口服务管理信息系统,汇集少数民族流动人口信息数据库及法律援助、服务、宣传、活动、协作等“六个平台”,开展信息咨询、政策解答、法制宣传、法律援助、救助帮扶等服务,推进“互联网+民族团结”行动。近年来,云岩区贵乌社区服务中心设立了少数民族电子阅览室;白云区大山洞社区建立“百姓微生活”平台,不仅跟踪了解辖区少数民族人口信息,还提供办事预约,创新提升精准化服务水平。

弘扬“活态文化” 打造民族村寨靓丽风景线

花溪区高坡乡批林村,是一座始建于明朝的苗族村寨,依山而建的木瓦民居古朴自然;走进乌当偏坡村,濮越香街、濮越古居、过街楼、神木园、帕纳桥,聚成了布依族干栏式建筑艺术博物馆;红枫湖畔的虎山彝寨,彩纹屋檐,墙面浮雕,呈现着建筑美学观……这些散落在贵阳城区周边的少数民族村落,犹如青山绿水间的一幅幅画卷,牵系着人们的美丽乡愁。

乌当偏坡村乡村旅游火爆

近年来,贵阳市加大民族村寨文化保护力度和经济发展支持力度,保护与发展并行,传承与创新共存。在留住民族特色风情的同时,也让村寨居民的生活越来越美好。

乌当区偏坡乡是全省面积最小的“袖珍乡镇”,因保护完好,布依文化特色浓郁而声名远播,吸引了众多观光客。在偏坡,铺着青石板的“濮越香街”贯穿于整个寨子,沿街70多户布依族古居鳞次栉比。

始建于清初的“九字号”古居,是古老的干栏式纯木结构。“老屋有300多年历史,是偏坡村最古老的院落,陈氏家族在此繁衍十余代。”主人陈廷超在此开办了农家书屋,让祖屋更添文化魅力。

村民罗勤则将自家的老屋“修旧如旧”,办起了农家乐,喂牛的石槽变成了花盆,旧门板变成了餐桌……游客在此品尝地道的布依传统美食,领略远古的布依文化。

载歌载舞“四月八”

加大民族村寨保护力度,留住了绚丽的“活态文化”。每年“六月六”是布依族传统节日,这个节日现已在偏坡村演变成“六月六”民族风情节。“祭盘古”、上梁、抢花炮、簸箕舞、对山歌……丰富多彩的节日内容,让来宾醉倒于布依风情中。而“苗族四月八”“跳花场”“彝族火把节”“布依族三月三”“仡佬族吃新节”等丰富多彩的少数民族传统节日,也纷纷成为贵阳市民族特色旅游的吸金石。

花溪布依族“六月六”歌会

开展多样的民族文化活动,让贵阳民族风景线更加靓丽,为民族团结进步事业增光添彩。

在刚刚结束的2019中国(贵州)国际民族民间工艺品——文化产品博览会上,贵阳市举行的第二届多彩贵州民族服饰设计大赛上的“贵阳专场”,将传统民族服饰文化精髓与国际潮流元素大胆融合,犹如一场时装秀,从不同维度全面展现贵阳少数民族服饰文化的无穷魅力,以及这座城市的人文风采,不仅吸引市民围观,也受到众多商家青睐。目前,这批设计样装已与贵阳市部分景区、酒店、服务窗口行业达成使用意向,助力贵阳市“一品一业、百业富贵”发展愿景。

2018年11月11日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会在贵阳开幕。贵阳市承办的开、闭幕式,选取了花棍舞、板凳舞、反排木鼓舞、划龙舟等节目内容,以展示多姿多彩的贵州民族特色文化、丰富多彩的展演形式,呈上民族文化和传统体育相得益彰的演出盛宴,赢得多方赞誉。

获得“全国民族团结进步模范集体”的清镇市人民政府,将保护民族古籍工作落到实处。清镇市设立专项资金,支持苗、布依、彝、仡佬民族学会挖掘抢救民族文化,陆续整理出版发行《红枫湖畔的苗家》《清镇布依人》《清镇彝族》《清镇仡佬族》《清镇布依寨》《清镇苗族画册》等30余部优秀民族文化系列丛书。2017年出版的《清镇少数民族百科》,是一部极为珍贵的地方民族文化百科全书,对清镇民族文化的保护与传承作出积极贡献。

(责任编辑:丁昭)

(来源:贵阳日报)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号