站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>民族团结专题>>正文
民族团结进步旗帜高高飘扬在彩云之南
2020-02-07 15:32  

云南有1590万少数民族,少数民族人口占全省总人口的三分之一,是我国世居少数民族最多、特有民族最多、民族自治地方最多的省份,共有8个民族自治州、29个民族自治县、140个民族乡。习近平总书记高度重视云南民族工作,2008年、2009年和2011年先后作出重要指示批示,2015年1月考察云南时,要求云南努力成为我国民族团结进步示范区,这是新时代推进云南民族团结进步的根本遵循。云南始终牢记习近平总书记和党中央嘱托,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持建设小康同步、公共服务同质、法治保障同权、民族团结同心、社会和谐同创,扎实推进民族团结进步示范区建设,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,人民生活发生了翻天覆地的变化,心向党、听党话、跟党走的信念越来越坚定。

一、在坚持党对民族工作的全面领导上作出示范

习近平总书记强调,实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。云南全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述,贯彻党的民族工作方针政策,把民族工作融入全省发展大局,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,切实加强党对民族工作的全面领导。

图为宁洱县的民族团结誓词碑,被称为新中国以来“民族团结第一碑”。 (云南日报社供图 杨峥 摄)

云南省委和各级党委始终把民族工作摆上重要议事日程,健全完善“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族工作格局,牢固树立“不抓民族工作的领导干部不称职,抓不好民族工作的领导干部也不称职”的观念,把做好民族工作作为做好云南工作的前提,摆在国家战略高度、放到全省经济社会发展大局中谋划,坚定不移贯彻党的民族工作方针,结合实际创造性贯彻、系统化设计、具体化推进。加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,做好民族团结进步各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强政策设计,加强体制机制和能力建设,加强工作部署落实,形成从认知体系、决策体系到行为体系的民族工作系统战略,牢牢把握民族工作正确方向,牢牢掌握民族关系主导权,完善各项政策措施,不断地推动党中央关于民族工作的决策部署落地落实,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

二、在加快民族地区发展上作出示范

习近平总书记指出,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。云南始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把发展作为促进民族团结进步的总钥匙。既强调加快整体发展,又注重惠及各族群众,既注意发挥现代化整合性对民族团结进步的积极作用,又注意弥补市场失灵带来的分化问题,为各民族群众融入时代发展和社会进步创造机会、提供条件,把各民族的力量与智慧凝聚在发展上。着力促进民族地区经济社会发展,民族地区生产方式、生活方式不断进步、极大改善,11个“直过民族”和人口较少民族从原始生产生活状态一步千年,跨越到社会主义,正在向全面小康迈进,民族地区主要发展指标年均增幅多年来均高于全省平均水平。特别是脱贫攻坚的伟大历史创举,把各族群众从千百年来的贫困中解放出来,更加紧密地团结在中国共产党的领导下,奠定了民族团结进步坚实的物质基础。深入实施兴边富民工程、“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚、迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚,对深度贫困地区、“直过民族”和人口较少民族、边境民族地区给予特殊政策支持,推进基本公共服务均等化,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,加强就业、教育、医疗、文化等社会公共服务,推动民族地区全面建成小康社会进程,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感,让各族人民共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想。2015—2018年,云南省民族自治地方生产总值年均增长9.8%,高于全省平均水平,民族地区财政支出占全省的41%以上。2019年底,云南省民族自治地方贫困人口减少到16.5万人。

三、在民族团结进步示范创建上作出示范

云南高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融。深入实施民族团结进步创建工程,动员和组织各方面力量共创共建,把民族团结进步创建全面深入持久开展起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等。成立了省委省政府主要领导任组长的示范区建设领导小组,成立了示范区建设专家咨询委员会,实行领导小组成员单位年度任务承诺制度,督促各州市结合当地实际细化实施方案,把示范区建设列为全省“十三五”期间五大奋斗目标之一,形成了常态化的检查考核机制。同时,始终抓规划引领、抓督查落实、抓顶层设计,制定出台了《关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》等,明确了到2035年建成全国民族团结进步示范区,确定实施六大工程、30个项目,设置了33个量化考核指标,涵盖了云南民族工作的方方面面,确保示范区建设实体化、工程化、项目化,为民族团结进步示范区提供制度和政策保障。着力构建部省合作机制,与国家民委、国家发改委、交通运输部等国家部委签署了合作共建示范区的意见、协议和项目,给予示范区建设特殊支持。建立完善民族示范创建工作的责任机制、资源资金整合机制、社会参与机制和监督考评机制,按照“目标任务化、任务项目化、项目部门化、部门责任化”的要求,层层分解各项任务,最大限度地汇集人力、财力、物力来推进示范区建设。不断铸牢中华民族共同体意识,保持和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,民族团结之花开遍七彩云南。依法妥善处理涉民族因素的案事件,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。对各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,要严密防范、坚决打击。“多元一体”,我们的国是各民族共有的国,各族人民亲如一家,共同努力奋斗,中华民族伟大复兴就必定能够实现。

图为各族群众在西双版纳欢度泼水节。 (周灿 摄)

四、在建设各族共有精神家园上作出示范

习近平总书记指出,以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。始终坚持把民族团结作为生命线来守护,建设各民族共有精神家园。继承和发扬云南省各民族团结向党的光荣传统,牢记民族团结誓词,坚持像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,促进各民族交往交流交融,民族团结之花在云岭大地上到处开放,各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘,像石榴籽那样紧紧抱在一起。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强各族群众对中华文化的认同。要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。加强民族文化强省建设,坚持以“各美其美、美人之美、美美与共”理念推动各民族文化繁荣发展、交流交融,明确保护各民族文化就是保护中华文化的多样性,把少数民族文化保护传承和开发利用有机结合起来,与现代生活融合交织,在保护中发展、在发展中保护,支持民族服饰、工艺、建筑等在传承基础上创新,鼓励民族元素与现代元素相结合,创作了《五朵金花》《云南映象》等一大批优秀文艺作品,形成许多各民族共享的中华文化符号,成功传递了民族团结进步理念,在彰显各民族文化特色中促进各民族相知相亲相惜、交往交流交融,深化了各民族对中华文化和中华民族的认同。同时,云南深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦等主题宣传教育,把“感党恩、听党话、跟党走”贯穿脱贫攻坚全过程,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”成为我们各族群众的共同心声。各族群众从物质生活到精神生活都实现了飞跃,对习近平总书记、对中国共产党、对中国特色社会主义制度、对中华民族大家庭发自内心地感恩和热爱,中华民族共同体意识深入人心。(执笔:杨正权 谢树磊)

(来源:学习强国)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号