站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>民族团结专题>>正文
梁鸿鹰:新时代民族团结的中国故事
2020-03-20 09:02  

没有创新就没有艺术的生命,创作最可贵的品质就在于独出心裁,电视剧《都是一家人》的创新性表现在突破了此类题材创作的藩篱,成为新时代反映城市里各民族生活电视剧的扛鼎之作。这是变动的现实生活催生的结果,也是艺术家敏锐心灵感悟的收获。《都是一家人》在内容上有很强的开拓性,作品从当代民族生活与民族工作遇到的新事物入手,通过沾满现实生活泥土、冒着百姓生活汗珠的一个个生动故事,反映民族工作的艰辛不易,春风化雨般地讲述了党的民族政策的强大生命力,讴歌了各族同胞为幸福生活共同奋斗的努力和中华民族的凝聚力。

▲电视剧《都是一家人》海报

剧作生动反映了城市民族工作面临的多重矛盾、主要问题,为观众绘制了一幅改革开放前沿地带的大城市里各民族生活的全景图、“细密画”。在万花筒般眼花缭乱的生活图景中,我们看到了不同民族异地安置、融入城市、就业生存、搬迁改造、教育医疗等方方面面的生活。同时,剧作也延展表现内容,反映了对口支援、精准扶贫,聚焦党和国家全面建设小康社会等伟大事业。在剧中,云海市帮扶阿佤山茶叶种植中的生态保护,看上去是扶贫中遇到的问题,实际上歌颂的是以越永强为代表的共产党员的初心与坚守。作品描绘的由外来务工者变成城市公民,到阿佤山的脱贫扶贫事业,由一村一个大学生不再是梦想,到义务教育实现等具体而微的变化,对我们国家正在进行的伟大事业做了形象概括和提炼,展现了新时代民族团结的新故事,给人以很强的鼓舞。

成功的作品无不凝结着创作者对生活的高度提炼和概括。生活在繁华大都市里的人们,谁没有去过拉面馆、没有吃过新疆烤肉串和馕?谁又没有听过长调、马头琴演奏,看过少数民族的歌舞表演?但我们习以为常,没有想到在这些习焉不察的缤纷日常背后,藏着许多精彩故事。描写那些少数民族的生活,那些农村牧业一时一地的生存发展问题,曾经是少数民族文艺创作取材的主河道。其实,这些题材已远远不能涵盖当今社会生活剧烈变化所包蕴的内涵,社会转型,经济生活发展,就业结构调整,人口流动加剧,人民群众对美好生活的新期待与日俱增,而少数民族生活的新律动新变化,正是民族影视创作所面临的新课题和新的生长点。

电视剧《都是一家人》播出后获得各方好评,得益于有一个来自生活的出色文学剧本。编剧景宜文学创作起步很早,她在中短篇小说、报告文学、影视剧本等多个领域辛勤耕耘,她创作的文学作品获得多个国家奖项,她担纲编剧的电视剧《茶马古道》《茶颂》《金凤花开》《丝绸之路传奇》和《都是一家人》均已登陆央视黄金档,社会反响强烈,曾赢得了“五个一工程”奖等各类奖励。景宜始终秉持深入生活、扎根人民的信念,长期与基层各族群众在一起,不是行进在采访采风的路上,就是奔忙于同剧组奋战一线的创作路上,她的创作追求始终与各族人民生活相连,注重揭示多民族文化深层原因,是祖国民族团结进步事业不倦的歌者。比如,《金凤花开》以白族姑娘李金凤和访问团警卫连连长张东海的爱情故事为主线,塑造出为团结进步而奋斗的人物群像,至今为人们称颂。以抗战进入最艰苦阶段、各民族商帮化解前仇恩怨为题材的电视剧《茶马古道》,已经成为抗战题材的经典之作。景宜的创作始终自觉追求与坚守现实主义精神,新作《都是一家人》就是一个生动例证。关心城市少数民族问题已有20余年的景宜无疑抓住了这些新变化对创作的最新启示,使她的创作获得了新的视角、新的人物、新的主题。

作品如果没有生动感人的人物形象,就等于没有血肉和灵魂。《都是一家人》中最生动鲜活的灵魂就是民宗局干部越永强。由林永健饰演的越永强是一名军队转业干部,由不会做民宗工作到成为行家里手,与城市外来少数民族人员打成一片,在呕心沥血、无私奉献的努力中实现了人生的价值,与少数民族同胞、与自己的事业产生了血肉难分的深厚感情。他就像一滴露珠,反射出我国当代民族团结进步事业的无穷魅力,具有很强的人格力量。

同样,以阿拉木罕、库尔班、马有福、桑嘎、杨水兰等为代表的各民族人物形象,构成了民族题材电视剧的另一斑斓色彩,各民族一家亲的情谊,在这些人物身上得到了很好的体现。阿拉木罕携子由新疆远道寻夫,后在大城市创业打拼,一步步成长为社区少数民族工作骨干,形象地反映了党的民族政策的英明。她既是党的民族政策的受益者,更是党的民族政策的维护者、支持者和实践者,可爱可信,有血有肉。而她的丈夫库尔班为人耿直却易于冲动、易受诱惑,不断接受着生活的教育与洗礼,一点点地变化和进步,具有很强的代表性。剧中另外一个有趣有魅力的形象是郭达饰演的马有福,他自私狭隘,却充满孝心,他斤斤计较,却头脑灵活,面对社会的关爱、温暖和现实的感召,他逐步克服了爱打小算盘、唯利是图等毛病,也慢慢地找到了自己的真爱和人生的价值,在自己富起来后,又帮助贫困地区的农村开办拉面技术学校。这个角色身上反映了生活对他的教育,凝结着民族工作者的心血,很有典型性和感染力。

《都是一家人》对云南和新疆少数民族生活的生动描绘,使作品具有浓郁的民族风情和地域色彩。作品充沛的现实主义力量,更在于表现了现实生活长河的雄浑沧桑。剧作告诉我们,社会生活和人民生活的脚步从未停歇,城市在变化,农村在变化。多个少数民族家庭在一个现代化城市中逐步走向安居乐业的涓涓生活之流,那涤荡着生活尘埃的时间之流,如大浪淘沙般磅礴向前,给人以温暖的回忆,给人以时光冲刷之感。作品塑造的越小玲、玉山、麦丽娅、阿迪力、艾洛、叶娜等年轻人形象,朝气蓬勃、锐意进取、奋发有为,让人们看到了国家的美好前景、人民生活的美好前景。

(作者为《文艺报》总编辑、文艺评论家)

(来源:学习强国)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号