站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
财政部河南监管局:进一步加强减税降费工作的建议
2020-07-27 09:40  

2020年政府工作报告提出:“加大减税降费力度。强化阶段性政策与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展”,“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来”。河南监管局持续深入学习贯彻党中央、国务院决策部署,按照财政部工作要求,强化责任担当,统筹谋划安排,以河南省辖区内11户上市公司为动态跟踪对象,通过分析企业2018年-2019年经营状况、税费缴纳情况,结合2020年新冠肺炎疫情影响,对下一步继续开展减税降费工作提出以下建议。

一、充分预估新冠肺炎疫情影响,进一步将减税降费政策落实落细

今年突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,当前支持疫情防控、应对经济下行压力,关键是把减税降费政策落实到位,帮扶企业渡过难关。建议充分考虑新冠肺炎疫情影响,将减税降费政策进一步落实落细,根据行业性质不同制定相应的针对性措施,例如对受疫情影响较大的交通运输业、汽车制造业、服务业等适当倾斜,对出口型企业、小微企业加大扶持力度等。

二、加大监管力度,坚决制止各种乱收费行为

财政部门应会同有关部门形成合力,进一步加大对诸如“过头税费”、垄断行业收费、行业协会商会收费等涉企收费的监管力度,畅通乱收费投诉举报渠道,健全线索查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,防止乱收费为企业经营“雪上加霜”。对中央和地方已明令取消、停征、免征,以及降低征收标准的行政事业性收费和政府性基金项目,督促各执收单位落实到位。严格落实收费目录清单制度并及时动态调整,广泛宣传价费优惠政策,增强时效性、精准性和透明度,让企业明明白白缴费。对企业反映强烈、社会影响恶劣的违规收费行为,要坚决予以查处,进行曝光,形成强大震慑。

三、进一步加强评估检查,保障减税降费措施落地见效

一是继续开展减税降费政策落实情况的调研评估,了解相关行业和企业税费负担变化情况,听取各方面对减税降费政策的评价和意见建议,加强政策效应分析,认真研判减税降费政策对降低生产经营成本、缓解企业困难、促进复工复产,以及促投资、扩消费、稳就业等发挥的作用。二是开展减税降费政策监督检查,重点查处减税降费过程中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,发现并督促解决政策落实过程中的堵点难点痛点问题,坚决打通“中梗阻”,畅通“最后一公里”,有力推动政策尽快落地见效。

四、应对短期财政收支矛盾,确保兜牢“三保”底线

实施大规模减税降费,短期内财政收支矛盾会凸显,但从长远看,随着企业效益改善、税基扩大,财政收入形势会逐步好转。现阶段要将过紧日子作为财政工作长期坚持的基本方针,切实加强财政预算管理,调整优化财政支出结构,提高财政资源的配置效率和实施效果,做到有保有压,统筹中央转移支付和地方自有财力,加大财力下沉力度,通过节省非急需支出等方式平衡地方财政可能出现的少量短收。同时,启动研究扩大税基和培植财源问题,适时适度做大财政蛋糕,以满足民生刚性支出增长压力。

(来源:财政部官网)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号