站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
安徽省淮南市财政局:深入落实减税降费让企业有沉甸甸的“获得感”
2020-07-17 08:47  

2019年,淮南市积极应对转型发展任务艰巨、财政收支平衡矛盾突出等困难挑战,按照党中央、国务院及安徽省委、省政府关于减税降费工作的统一部署,创新工作方式,细化工作措施,让企业有实实在在获得感。

一、强化组织保障,着力完善工作机制。建立跨部门协调机制,成立市级减税降费工作领导小组,由市委常委、常务副市长任组长,市财政、税务、人社、医保、人行等部门为成员单位,负责统筹协调淮南市减税降费相关工作。同时,财税部门细化工作职责,压实部门责任,共召开减税降费相关工作会议45次,全年累计编发工作简报43期、报送工作周报38期、每周任务清单42期。

二、强化政策解读,着力确保宣传效果。坚持对内与对外相结合。对内,分批开展减税降费政策和系统操作全员培训,组织开展减税降费基础知识、纳税服务类月考季比武,做到以考促学、以考提效。对外,对纳税人、缴费人进行辅导培训5万余户次。坚持线上与线下相结合。线上,通过内外网“减税降费”专栏发布政策信息216条,借助12366平台累计发布减税降费相关短信25万余条。线下,举办纳税人“双周”学堂、新政辅导班、办税厅政策辅导小课堂等,累计开展培训314期,辅导纳税人8万余人次。拍摄减税降费公益广告、税企牵手短视频,在各大影院、商圈户外大屏播放,扩大社会知晓面。坚持请进来与走出去结合。组织党报小记者走进办税厅开展“采访体验问税”活动,营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的宣传氛围。与安徽理工大学管理学院联合开展大学生税收辩论赛,在城市公交车开设“流动”宣传车,喷绘车身宣传标语,放置宣传材料、播放视频等。印制《减税降费政策解读》《深化增值税改革一本通》,实地走访企业,面对面解读税费优惠政策。

三、强化督查调研,着力保障落地见效。成立专题调研组,先后深入经济开发区、安成工业园区、淮南矿业集团、淮浙煤电、平圩电厂、中煤新集等园区和企业,针对减税降费政策执行情况开展走访调研,在开展政策宣传、辅导服务的同时,认真听取企业的意见和建议,及时发现问题,及早处理,确保企业享受政策红利。

四、强化预算管理,着力支持政策落实。为积极应对减税降费政策带来的财政收支矛盾影响,财政部门认真做好收入预期管理,在不折不扣落实减税降费政策的同时,主动应对减税降费的财政运行压力,努力挖掘增收潜力,强化非税收入征管,确保收入应收尽收,避免出现财政收入大起大落。牢固树立过紧日子思想,按不低于10%的要求压减一般性支出,从严控制“三公”经费支出,确保只减不增。优化财政支出结构,发挥财政资金撬动作用。大力盘活各类存量资金资产,扎实开展市直行政事业单位国有资产清查、盘活、处置和非税收入收支两条线专项检查工作。全力保障财政平稳运行,着力加强财力统筹,合理安排支出预算。加快预算批复进度和转移支付资金下达力度,切实提高预算执行效率。坚决守住“三保”底线,健全财政运行动态监控体系,加强政府债务管理,着力财政风险防控,确保财政运行平稳可持续。

据统计,2019全年淮南市累计新增减税22.2亿元,新增社保费降费7.49亿元。从政策实施来看,覆盖面广、受益群体多。深化增值税改革政策减税超12亿元,是减税规模最大的政策;4.6万户小微企业分享普惠性减税,是覆盖纳税人范围最广泛的政策;30万工薪阶层享受个人所得税减除费用标准调高与专项附加扣除政策是最直接、惠及群体最多的政策。从行业类别来看,全市“三大行业”受益明显。服务业成为本轮减税降费受益企业最多的行业,4.3万户服务业企业直接受益;制造业企业降税幅度最大,客观反映了国家减税降费的政策指向;作为淮南市支柱产业的采矿业,减税规模也超6亿元。

总体来看,淮南市减税降费实施效果良好,广大企业和社会公众的获得感和满意度高,普遍反映2019年实施的减税降费政策力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施,对淮南市经济运行保持总体平稳、稳中有进发挥了非常重要的推动作用。2020年淮南市还将继续落实下调增值税税率和企业养老保险费率等减税降费政策,坚决把减税降费政策落到企业,帮助企业了解掌握政策、用足用好政策,助力各类市场主体渡过难关。

(来源:财政部官网)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号