站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
财政部浙江监管局:就减税降费政策落实情况与财政、税务开展联合督查调研
2020-07-07 09:42  

减税降费是党中央、国务院重大决策部署。为保障减税降费优惠政策落实到位,切实帮扶企业渡过难关,对冲疫情对经济的影响,根据财政部统一部署,浙江监管局就减税降费政策落实情况与浙江省财政、税务开展联合督查调研。通过聚焦“四个结合”,突出地域特色、强化部门联动,实现督查市县的全覆盖,高效完成督查调研工作。

一、地域上,听取汇报与实地督查相结合。鉴于督查调研时间紧、任务重,为提升工作效率,督查组坚持“走过去与请过来”相结合的方式,实地赶赴湖州市本级、长兴县、德清县3个地区,同时请各区及安吉县到市里参加座谈、听取汇报的方式,做到督查调研地区的全覆盖。

二、对象上,督查部门与调研企业相结合。减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,需要跨部门共同协同联动,才能及时有效发挥政策效果。督查组将听取财政、税务、社保等部门介绍政策落实的方法、手段和成效,与走访企业、听取意见建议相结合。既正面了解部门落实减税降费政策执行情况,又通过企业侧面了解政策落实中的获得感,验证各项政策措施实施效果。

三、内容上,特色行业与各类企业相结合。根据湖州发展工业高端制造业、绿色家居、生态旅游服务业等产业特点,针对性地选择实地走访对象,同时,在座谈会的企业选择上,注重行业的多样性。在企业规模的选择,既有规上企业,又有中型、小型企业,以提高调研收集意见的全面性和客观性。

四、方式上,座谈、走访、问卷等多种方式相结合。综合运用集中听取汇报、实地走访、查阅资料、问卷调查等多种形式,开展督查调研。一是集中座谈。召开4场集中座谈会,广泛听取财政、税务、社保、经信等部门的情况汇报,与23家企业互动交流,既听取意见建议,了解企业的困难,又宣传解答政策。二是实地走访。实地走访食品加工、新型材料、高端制造等类型的6家代表性企业。深入了解企业的生产经营现状,为企业提供个性化的宣传服务。同时,针对企业提出的出口转内销中的困难,研究分析是否是行业普遍存在的问题,积极撰写分析研究材料。三是调查问卷。发出调查表格问卷132份,向纳税人收集政策知晓了解程度、政策宣传效果、企业享受政策的成本、税负降低程度,反映企业获得感。

(来源:财政部官网)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号