站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
财政部海南监管局:强化留抵退税调库监管 助推减税降费政策落实
2020-07-02 08:48  

调整完善增值税留抵退税分担机制,是中央实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革的重大举措,进一步理顺中央和地方财政分配关系。海南监管局根据财政部相关文件要求,结合地方实际,联动有关单位,扎实开展增值税留抵退税调库监管工作,助推减税降费政策贯彻落实。

一、加强政策学习,打好理论基础。一是学习掌握政策。围绕增值税留抵退税业务,收集整理财政部、国家税务总局和中国人民银行发布的相关政策文件,深入分析政策导向和要点变化脉络,学懂弄通政策文件的主要内容。二是加强请示汇报。对政策执行过程中无法准确把握的问题和疑虑,及时向财政部有关司处请示,确保政策在执行中不偏不倚。

二、积极主动对接,建立协调机制。一是联合下发文件。主动与地方财政、税务和国库等部门对接,联合下发通知文件,对退库业务办理、财政调库、加强留抵退税监管等方面进行规范,明确与有关部门的职责边界,做到权责清晰,履职不缺位、不越位。二是强化沟通协调。与有关部门定期开展信息沟通和业务交流,建立按月对账、按季提交数据机制,分析政策执行中存在的问题和困难,为切实执行好留抵退税政策夯实基础。三是做好财政调库。依据财政部下达应调库数额,重点关注调库的方向、金额、级次、科目等要素,做好中央级与省级之间的调库工作。

三、注重日常监管,防范监管风险。一是建立监管台账。针对日常监管情况建立监管台账,及时登记监管工作方式、工作内容、发现的问题以及整改落实情况等事项,对发现的问题逐项督促整改。二是开展定期抽审。根据日常监管中发现的疑点和问题,通过抽审方式重点关注是否存在虚报留抵税额、未按规定审核、未按规定调(退)库、未及时保障退库资金到位等重大问题,防止政策在落实过程中偏离走样,及时防范和化解财政监管风险。

(来源:财政部官网)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号