站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
财政部青海监管局:加强监管 确保减税降费政策措施落地落实
2020-06-28 15:31  

实施更大规模减税降费是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有极其重要的意义。财政部青海监管局认真贯彻落实财政部党组各项减税降费决策部署,强化担当、统筹谋划,确保减税降费政策措施在属地落地见效。

一、加强组织学习,提高站位深化认识。组织全局干部深入学习贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示批示精神,准确把握党中央、国务院关于减税降费部署的精神实质,提升政治站位,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,强化抓落实的思想自觉和行动自觉。对照减税降费工作任务,知晓要求、压实责任,有序开展政策评估、专项调研等工作,进一步深入推进减税降费工作。

二、加强沟通协调,发挥内外协同效应。主动与青海省财政厅、税务局等部门沟通,充分发挥协同效应,形成合力,加强部门间的协作。青海监管局、省财政厅、省税务局三家召开专题会议,交流减税降费工作进展情况,探讨解决存在的问题和困难,共同研究部署下阶段重点工作,制定三部门联合开展减税降费评估调研工作方案,明确范围和对象、方式和时间要求等,并选取西宁市四区及经济开发区、海东市、海南州、海北州、海西州开展实地调研走访,推进减税降费工作落实落细。

三、组织座谈调研,了解政策实施效果。一是与青海省财政厅和税务局共同召开了西宁地区部分中小企业参加的减税降费政策落实情况纳税人座谈会。参会的16户企业代表分别谈了对减税降费政策的切身感受,认为各级财政、税务部门通过各种方式(如上门服务、纳税微信群等)加大对政策的宣传力度,对企业提出的疑问耐心解答,及时减免相关税费,使企业真正感受到党和政府的关怀,企业确实得到了实惠,减税降费政策真正落到了实处,对企业复工复产和生产经营起到了雪中送炭的效果。二是深入一线,选取有代表性的行业性龙头企业和中小企业等开展实地走访座谈,深入了解减税降费对行业和企业发展的影响、减税降费工作开展中遇到的困难、问题和意见建议等,就有关操作性问题当场予以解答。三是发放调查问卷,收集企业基础数据,了解相关企业以往年度财务、税收等基本情况,减税降费政策落实前后的税负、经营和利润测算情况。

从目前了解的情况和企业反映情况看,各项减税降费政策有力应对了疫情冲击,支持了企业复工复产,减轻了企业负担。同时,也有个别企业提出了降低银行贷款利率的要求。下一步青海监管局将进一步加强与财政、税务等部门的联系沟通,形成监管合力,确保减税降费高质量落实到位。

(来源:财政部官网)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号