站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
财政部辽宁监管局监管五处:认真学习政府工作报告做好减税降费落实督导调研
2020-06-08 08:41  

李克强总理在2020年政府工作报告中指出,要继续加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业,加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超2.5万亿元。辽宁监管局监管五处认真学习政府工作报告,按照财政部、税务总局《关于坚决落实减税降费政策 帮扶企业渡过难关的通知》(财税〔2020〕27号)等部署要求,多措并举做好减税降费落实督导调研,坚决推动政策落到企业,留得青山,赢得未来。

一、密切跟踪减税降费政策落实情况。在下一步的工作中,辽宁监管局将持续关注去年更大规模减税降费政策成效,除重点关注去年增值税税率下调、小微企业所得税减免等政策落实情况外,还要密切关注疫情期间新出台的各项税费优惠政策落实情况,包括小微企业增值税减免、社保费缓缴免缴、金融贷款贴息等支持实体经济政策落实情况。坚持问题导向,摸清实情、发现问题,深入了解政策落地过程中的卡点和堵点、企业发展面临的痛点和政策亟待进一步完善的地方。

二、采取点面结合与大数据等手段,做好减税降费政策对财政收入影响程度以及支持经济发展的效果分析。走访重点企业获得“点信息”。根据辽宁省产业结构特点,选取制造业等行业重点企业进行调研,了解减税降费政策落实情况及对企业经营产生的实际效果,听取有关意见建议。向税务部门了解“面情况”。全面掌握辽宁省减税降费落实情况,包括分税种、分行业、分时期以及同比变化情况,推动全省减税降费政策落实到位。利用大数据“深分析”。利用金税三期系统,提取重点税源企业纳税情况,结合不同税种同比增减变化,分析各项减税降费政策对企业税负影响,达到不去企业也可“解剖麻雀”的调研效果。

(来源:财政部官网)

三、做好督导评估,确保落地见效。重点关注各级财税部门依法依规组织收入、加强涉企收费管理等情况,严禁违规征收税费、坚决制止各种乱收费。对于督导中发现的征收“过头税费”、违规揽税收费、虚增收入、提高征收标准、扩大征收范围、擅自设立收费项目以及不作为、慢作为、乱作为问题予以严肃查处,坚决打通“中梗阻”,畅通“最后一公里”,对搞变通、打折扣或变换花样乱收费抵消减税降费政策效果的,发现一起查处一起,绝不姑息。

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号