站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>减税降费>>正文
全力推进减税降费 精准兑现政策红利
2019-05-13 15:36  

实施大规模减税降费,是党中央应对复杂经济形势、深化供给侧结构性改革作出的重大决策部署,对于减轻企业负担、激发微观主体活力,提振各方信心、稳定市场预期、促进经济增长具有重大的意义。海西州各级财政部门会同税务、人力资源和社会保障等部门,加强领导、健全机制、协同联动、真抓实干、攻坚克难,全力做好各项工作,确保减税降费政策在海西落地见效,切实增强市场主体的获得感、幸福感,促进经济可持续健康发展和社会大局稳定。

一、全力推进减税降费工作

(一)提升站位,助力政策落地生根

在党中央、国务院和省委、省政府作出统一部署后,州委、州政府高度重视减税降费工作,及时召开全州减税降费工作动员部署会,要求全州财税部门要从政治和全局的高度,充分认识习近平总书记重要指示批示的政治内涵和重要意义,把做好减税降费工作作为头等大事来抓。并多次召开减税降费专题会议,统筹协调、指导推进减税降费工作,推进减税降费政策的落实。

(二)健全机制,保障工作运转有序

州政府及时成立了减税降费工作领导小组,加强对全州减税降费工作的领导,全面协调、全方位推进减税降费工作。各级财税部门也分别成立了工作机构,通过梳理任务清单,明确职责分工,压实任务,细化工作措施,完善对接机制,确保各项工作平稳有序高效开展。

(三)内外并举,强化舆论宣传解读

注重全员知识更新,通过专门培训、以会代训、岗位自学、集中研讨等方式,提升财税人员政策水平和操作能力。在“两会”期间对代表委员开展小微企业减税降费政策宣传活动,通过各类平台全方位宣传减税降费政策,深入小微企业开展“一对一”、“面对面”政策辅导,使纳税人和缴费人全面了解和掌握优惠政策。

(四)优化服务,持续增进办税便利

牢固树立以纳税人为中心的服务理念,在办税服务厅设置“减税降费咨询台”,推行申报电话预约、网上预约、免填单等个性化服务,进一步简化办税程序、精简涉税资料,切实减轻纳税人办税负担。

(五)科学谋划,跟踪政策实施动态

为做到科学决策,财税部门密切配合,跟踪减税降费落实情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化情况等方面的影响,客观反映减税效果,及时收集掌握纳税人反映的问题,认真研究出现的新情况、新问题,及时妥善地加以解决。

(六)强化监督,确保政策落地见效

坚持把纪律规矩挺在前面,加大监督检查力度,坚决杜绝因税收任务繁重而出现政策打折扣、执行不到位等现象发生。主动与州纪委、州委办公室、州审计局对接,详细介绍减税降费工作落实情况,畅通反馈渠道,征求意见建议,对该落实而未落实或者落实不到位的,严肃问责,全力保障减税降费政策落地见效。

二、存在的问题

今年以来,我州盐湖集团、藏格钾肥等部分重点企业受资金困难、市场需求等因素的影响,已对税收产生较大波动,实现的税收不增反减,重点企业税收拉动作用乏力。同时,深入贯彻落实减税降费重大决策部署,涉及税种多,税收优惠力度大,覆盖范围广,减税降费力度空前,完成地方一般公共预算收入任务十分艰巨。

三、建议

(一)加大转移支付力度。今年,减税降费政策的实施预计影响州县级财政收入5.02亿元,形成财力缺口,将严重影响支出预算的执行。考虑我州财力有限的实际,因此建议省上加大对我州转移支付支持力度,并建立转移支付正常增长机制,确保州县两级财政正常运转。

(二)加大地方政府债券的支持力度。为切实解决我州经济社会发展中存在的资金短缺问题,建议省上加大对我州新发债券特别是一般债券的转贷额度,用于支持循环经济发展、城乡基础设施建设和重大项目的实施,有效缓解资金需求与投入严重不足的矛盾,支持我州经济稳定发展。

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号