站内搜索:
当前位置: 首页>>财政学习>>扫黑除恶>>正文
山东济宁兖州区:“一村(社区)一法律顾问”成常态
2020-04-03 08:58  

连日来,山东省济宁市兖州区基层法律服务工作者,发挥担任“一村(社区)一法律顾问”的优势,利用社区法律顾问微信群,向群众宣传疫情防控的法律法规,增强群众依法防控疫情的意识,回答群众的各类法律咨询,“线下服务”改为“线上服务”,让群众在特殊时期也能了解相关法律概念、法律责任和义务,更好地配合疫情防治工作。

为积极探索实践新时代基层社会治理新模式,构建德治、法治、自治、共治“四治”融合治理体系,营造辖区良好法制环境,兖州区积极实施“一村(社区)一法律顾问”工程,打通群众“知法、懂法、用法”的“最后一公里”,在全区法律顾问坐诊、群众问法已成常态。

兖州从全区9家律师事务所、13家法律服务所170余名法律专业人员中,遴选95名优秀法律服务人员担任村(社区)法律顾问,每月至少4次下村(社区)开展形式各样的法律服务,将“法律诊所”开在老百姓的家门口,实现了村村都有法律顾问,人人享有法律服务的目标。

兖州区组织法律顾问针对不同群体开展一系列志愿服务活动,积极为群众提供法律咨询,解疑答惑,帮助困难群众申请法律援助,满足群众对公共法律服务的需求。结合扫黑除恶专项斗争,组织新时代文明实践普法宣传活动,为基层治理“保驾护航”。截至去年底,村(社区)法律顾问共开展法治宣传1700余次;提供法律咨询1万多人次,有效维护了基层和谐稳定。

为充分发挥法律顾问在维护基层稳定中的“调解”作用,将矛盾化解关口前移,兖州区引导法律顾问积极参与村务管理、新农村建设群众纠纷调解等热点、难点问题,“和事佬”式的亲民态度加上专业的法律知识储备,让法律顾问成为了处理老百姓矛盾纠纷的“行家里手”。目前共提供法律援助500多件,参与矛盾纠纷排查调处500多件(次),切实将矛盾化解在基层。

去年底,兖州区酒仙桥街道古城村居民赵某某与辖区一企业产生劳动合同纠纷。该村法律顾问白建坤针对双方矛盾的焦点问题,分头对双方做工作,避免见面后发生激烈争吵,激化矛盾。法律顾问以法律为依据,再以情理为辅,缩小双方的争议,并组织多名律师进行案例讨论分析。根据讨论的意见,经与双方沟通,最终达成调解,化解了双方的矛盾。(光明日报全媒体记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 张美荣 孟洁)

(来源:学习强国)

关闭窗口
 网站地图 | 联系我们 

copyright@2007 All Rights Reserved

版权所有:海西州财政局信息中心 电话:0977-8223002

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青ICP备07000456号

青公网安备 63280002000109号